Die Gedenkstättenfahrt nach Auschwitz und Krakau

Seit dem Jahr 2003 findet am Käthe-Kollwitz-Gymnasium jährlich eine Fahrt nach Oświęcim (Auschwitz) und Krakau in Polen statt.

Aus der Tradition der Mittelstufenfahrten nach Weimar/Buchenwald entstand die Idee einer Gedenkstättenfahrt zum Ort des wohl größten Verbrechens der Menschheit: dem deutschen Konzentrationslager Auschwitz und Auschwitz-Birkenau.

Für drei Tage stehen die Konfrontation mit diesem Ort und die Arbeit am Themenkreis „Nationalsozialismus – Holocaust“ im Mittelpunkt. Bisher ist es jedes Mal gelungen, mit einem ehemaligen Auschwitz-Häftling als Zeitzeugen des verbrecherischen Geschehens zusammenzutreffen. Im Anschluss an den Aufenthalt in Oświęcim lernen die Schülerinnen und Schüler die wunderschöne ehemalige Königsstadt Krakau kennen. Sie besuchen unter anderem das ehemals jüdische Viertel Kazimierz mit seinen inzwischen restaurierten Synagogen. Zudem erfüllt der Besuch Krakaus auch die Funktion, nach den intensiven emotionalen Eindrücken in Oświęcim wieder in die Gegenwart zurückzufinden.

Die Fahrt findet auf freiwilliger Basis statt; sie ist nicht an Kurse der Oberstufe gebunden. Seit dem Jahr 2011 wird sie gefördert von der Stiftung „Erinnern ermöglichen“.

Die Erlebnisse der Fahrt im Jahr 2013 wurden für Sie in einer Präsentation zusammengefasst. Sie können diese entweder als Microsoft Power-Point-Präsentation oder als .pdf-Dokument herunterladen.

Lesen Sie auf den folgenden Seiten die Erfahrungsberichte von Schülerinnen und Schülern, die diese Fahrt bereits erlebt haben.

Ansprechpartner: Herr Ebbinghaus