Willkommen auf der Fachbereichsseite Pädagogik!

fachbereich paedagogik 1

1. Was hat das Fach mit meinem Alltag zu tun?

• Erziehungssituationen begegne ich täglich (in der Familie, in der Schule, auf der Straße,…)
  • Das Fach Pädagogik kann mir helfen, Erziehungssituationen zu verstehen und zu erschließen

2. Wofür kann ich das Fach Pädagogik gebrauchen?

• Für die Ausübung von erzieherischen, sozialen und therapeutischen Berufen in vielen anderen Berufsfeldern, z.B. auch im Bereich Personalwesen (Kommunikationstrainer, Coach,…)
  • Für die spätere Erziehungstätigkeit in der Familie

3. Wann kann ich Pädagogik wählen?

• Am Ende der Jahrgangstufe 9 (Pädagogik gibt es nur in der Sek. II; du fängst ganz neu mit dem Fach an)

4. Welche Arbeitsformen werden im Pädagogikunterricht eingesetzt?

• Vielfältige Formen des kooperativen Lernens zur Erschließung des Textmaterials (wie z.B. Fishbowl, Partnerpuzzle, Gruppenpuzzle,…)
  • Methoden wie Gruppendiskussionen, Debatten, Rollenspiele
  • Referate

5. Kann ich Pädagogik als Abiturfach wählen?

• Ja, es kann als Leistungskurs oder Grundkurs, als schriftliches oder mündliches Abiturfach gewählt werden.

6. Wie viele Klausuren werden geschrieben und wie lange?
fachbereich paedagogik 2

7. Wie sind die Klausuren aufgebaut?

• Eine ausführliche Beschreibung ist hier hinterlegt.

Ansprechpartnerin: Frau Borcherding