Das Käthe-Kollwitz-Gymnasium Dortmund bildet SchülerInnen zu SporthelferInnen aus. Ansprechpartnerin zur Sporthelferausbildung am KKG ist Fr. Ledoux. Träger des Sporthelfer-Programms ist die Sportjugend NRW.

Kapitel_IV_S.18_Bild_unter_2_An_wen_richtet_sich_die_Ausbildung_und_wie_wird_man_SporthelferIn_-_Bewerbungsverfahren.JPG

Was sind Sporthelfer?

SporthelferInnen sind besonders geeignete Schülerinnen und Schüler, die Sport- und Spielangebote für andere Kinder und Jugendliche in der Schule oder im Verein organisieren und durchführen. Tätigkeitsfelder der SporthelferInnen sind u.a.:

• Spielgeräteausleihe in den Pausen
  • Planung und Durchführung von Pausensportturnieren
  • Angebot von Arbeitsgemeinschaften
  • Bewegungsangebote in der Nachmittagsbetreuung
  • Bundesjugendspiele, Schulsportfest, Sponsorenlauf
  • Betreuung von TeilnehmerInnen in Sportwettkämpfen
  • Mitarbeit im Vereinssport
Kapitel_IV_S.19_Bild_unter_1_Was_sind_SporthelferInnen.JPG
Dabei vertreten die SporthelferInnen Sportinteressen, können auch Trends setzen und kreativ eigene Ideen einbringen. Bei ihren Einsätzen werden sie durch die sie begleitenden SportlehrerInnen unterstützt und begleitet. Die SporthelferInnenausbildung wird als ein erster Baustein im Qualifizierungssystem des organisierten Sports (Baustein der Vorstufe zur Übungsleiter-C-Lizenz) anerkannt und wird zusätzlich auf dem Zeugnis vermerkt. Sie entspricht der GH I - Ausbildung der Sportjugend NRW. Gemäß [3] erwerben die Schülerinnen und Schüler „mit der Ausbildung zur SporthelferIn einen Qualifikationsnachweis, der sie zum Einsatz in der Schule und im Verein berechtigt“.

Sie können hier den Terminbogen (momentan 2017-18.2) für den kommenden Elternsprechtag herunterladen.