Mehr denn je gilt in der globalisierten Welt der Satz Voltaires: “Kennst Du viele Sprachen, hast Du viele Schlüssel für ein Schloss.“ Sprachen sind der Schlüssel zu anderen Kulturen, ermöglichen den Kontakt zu Menschen, zu ihrer Lebensweise, zu ihren Gefühlen, erleichtern das Eintauchen in andere Lebenswelten.
Diesem Anspruch wird das Käthe-Kollwitz-Gymnasium mit einem breiten Tableau an Sprachen gerecht:

sprachen

Doch zum modernen Fremdsprachenunterricht gehört nicht nur die systematische Entwicklung der verschiedenen kommunikativen Kompetenzen; im Sinne einer ganzheitlichen kognitiven, emotionalen und sozialen Förderung ist diese Arbeit auch zu beziehen auf die Anwendung der jeweiligen Zielsprache in Situationen des Alltags. Zu diesem vertiefenden Kennenlernen der Sprachen bietet das Käthe-Kollwitz-Gymnasium seinen Schülerinnen und Schülern verschiedene Möglichkeiten an:

Begegnungen mit Schülerinnen und Schülern anderer Länder (Frankreich, Italien)
eine einwöchige Fahrt im 8. Jahrgang nach England mit Unterkunft in englischen Familien
der Erwerb von Zusatzzertifikaten (DELF, Cambridge Certificate)
Möglichkeit der Teilnahme am „Bundeswettbewerb Fremdsprachen“
die Teilnahme an Arbeitsgemeinschaften (Englisch Kl.5/6: „Around the world with English“; „Russisch – Eine Einführung“ durch eine muttersprachliche Kollegin)

Alle Fremdsprachen basieren auf einem gemeinsamen Fundament, dem Fach Deutsch in seiner Orientierungsfunktion für das Erlernen weiterer Sprachen; darüber hinaus ist dieses Fach jedoch auch ein wichtiger Vermittler kultureller Kompetenzen.

Im Sinne unseres ganzheitlichen schulischen Leitbildes erfährt auch der künstlerisch-musische Bereich breite Förderung am Käthe-Kollwitz-Gymnasium.