Die größte Sehenswürdigkeit, die es gibt, ist die Welt – sieh sie dir an!
- Kurt Tucholsky -

Ganz in diesem Sinne soll das Fach Erdkunde – oder Geographie – als Teil der Gesellschaftswissenschaften die Erde unter die Lupe nehmen. Dabei werden viele Raumbeispiele genauer betrachtet, um einen möglichst großen Überblick über unseren Lebensraum zu bekommen. So erfolgt in der Jahrgangsstufe 5 der Zugang vorwiegend über den Nahraum und zunehmend werden auch Raumbeispiele aus anderen Erdteilen untersucht.

Dies passiert anhand von spannenden Themen wie z.B. Orientierung, Leben in Stadt und Land, Landwirtschaft, Industrie und Dienstleistungen und Tourismus. Auch die unterschiedlichen Landschaftszonen finden hier Berücksichtigung.

Das Fach Erdkunde wird an unserem Käthe-Kollwitz-Gymnasium in den Jahrgangsstufen 5, 7 und 9 als Spiralcurriculum unterrichtet. Das bedeutet, dass die Themen in jeder Jahrgangsstufe wieder aufgegriffen und so vertieft werden. Zudem werden in der Oberstufe Grund- und Leistungskurse angeboten.

Eine Besonderheit unserer Schule ist, dass in der Jahrgangsstufe 7 und 9 eine Klasse im Fach Erdkunde bilingual unterrichtet wird. In dieser Klasse findet der Erdkundeunterricht in englischer Sprache statt. Auch englische Materialien kommen zum Einsatz. Der Vorteil liegt zum einen in einem großen Zuwachs an sprachlichen Mitteln seitens der Schülerinnen und Schüler, aber natürlich andererseits auch an Fachwissen.

Dem Atlas kommt eine Besonderheit zu. Mithilfe der Karten wird den Schülerinnen und Schülern ein Zugang zur Wirklichkeit vermittelt.
Da das Fach Erdkunde in großem Maße aktuell ist, finden die Schülerinnen und Schüler auch viele Themen im aktuellen Tagesgeschehen wieder.

Exkursionen und kleinere Unterrichtsgänge runden das Angebot des Faches ab, um das Gelernte zu verfestigen und auch außerhalb der Schule anwenden zu können.