Das Fach „Religion“ stellt sich vor

Der Religionsunterricht begleitet die Schülerinnen und Schüler in ihrem religiösen Suchen. Im Zentrum stehen Fragen nach der eigenen Person und dem Sinn des Lebens.

In Übereinstimmung mit dem Schulprogramm hat sich die gemeinsame Fachkonferenz evangelische und katholische Religionslehre insbesondere das Ziel gesetzt, Schülerinnen und Schüler zu Menschen heranzubilden, die, ausgehend vom christlichen Werteverständnis, selbstbewusst, kritisch und nachhaltig handeln, den eigenen Standpunkt vertreten und bereit sind, Verantwortung für sich und den Nächsten zu übernehmen. Darüber hinaus will der Religionsunterricht die Schülerinnen und Schüler zu Selbstständigkeit, Selbsttätigkeit und eigenverantwortlichem Lernen anregen. Inhalte und Methoden fördern die Entwicklung einer eigenen religiösen Identität; der christliche Glaube wird als Möglichkeit zur Lebensorientierung angeboten. Der Religionsunterricht thematisiert wesentlich Gerechtigkeit, respektvollen Umgang miteinander, Toleranz, Menschenwürde und Bewahrung der Schöpfung und gibt den Schülern und Schülerinnen Gelegenheit zur Mitwirkung und Teilnahme an Einschulungs- und Abiturgottesdiensten.

Der Religionsunterricht nimmt die Vielfalt religiöser und nicht religiöser Anschauungen und Standpunkte auf und bringt diese mit christlichen Angeboten ins Gespräch, um auf Grundlage dieser Diskussion zu einem Kriterien geleiteten Urteil zu befähigen. In diesem Kontext wird besonders Wert auf den interreligiösen Dialog gelegt.

Der Unterricht wird gemäß dem Prinzip der Korrelationsdidaktik durchgeführt und knüpft in der Folge an den Interessen und Erfahrungen der Schülerinnen und Schüler an.

Religionslehre ist ein ordentliches Lehrfach mit Versetzungsrelevanz und kann als Abiturfach gewählt werden.  Die Leistungsbeurteilung erfolgt unabhängig von der Glaubensentscheidung der Schülerinnen und Schüler.

Die Fächer evangelische und katholische Religionslehre kooperieren nicht nur in gemeinsamen Fachkonferenzen, sondern auch in vielfältigen schulischen Aktivitäten, z.B. in Exkursionen, Schulgottesdiensten und der Präsentation des Faches am „Tag der offenen Tür“ etc.